Pembagian Akun 0ffice 365 untuk Guru di Jawa Tengah

Dengan adanya pandemi Covid-19 yang telah kita hadapi beberapa bulan terakhir, sungguh terjadi perubahan besar dalam cara kita semua bekerja. Dalam dunia pendidikan, guru dan siswa “dipaksa” untuk beradaptasi dengan pola belajar baru dimana siswa saat ini masih menjalani proses Learn From Home. Guru dan Tenaga Kependidikan juga dituntut untuk bisa melayani kebutuhan siswa dalam menjalani Learn From Home dengan sebaik-baiknya.
Dalam keadaan tak biasa, semua orang dipaksa untuk beradaptasi dengan cepat. Seperti yang disampaikan Presiden mengutip pernyataan WHO, bahwa Covid-19 tidak akan bisa hilang, maka kita harus berkompromi dan berdampingan dengannya. Salah satu caranya adalah dengan mengurangi interaksi langsung dan adanya wacana pemberlakuan FWS (Flexible Working Space), dimana pekerjaan termasuk proses belajar mengajar nantinya akan flexible guna mengurangi kapasitas jumlah orang dalam satu tempat, termasuk sekolah.
Untuk mempersiapkan dan mendukung hal tersebut serta untuk mewujudkan Transformasi Digital Pendidikan di Jawa Tengah, Microsoft membantu seluruh guru SMA, SMK dan SLB untuk mendapatkan akun Office 365 secara gratis.

Apa itu akun Office 365?
Akun Microsoft Office 365 adalah sebuah paket layanan produk-produk Microsoft untuk memberikan efisiensi kerja serta meningkatkan produktifitas dalam pekerjaan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu layanan yang sering kita gunakan khususnya di perkantoran adalah microsoft word, excel, dan powerpoint secara online dan offline, serta banyak layanan lainnya diantaranya :

• Akun email dengan Microsoft Outlook.
  • Kapasitas penyimpanan Cloud (online) sebesar 5 Terabite (bisa ditingkatkan jika diperlukan).
  • Microsoft Teams : layanan pengelolaan kelas, penugasan, evaluasi dan Video Conference dengan ratusan orang sekaligus.
    Dan masih banyak layanan lainnya yang bisa dipelajari lebih lanjut.
    Untuk informasi lengkap pemanfaatan Microsoft Office 365, silahkan buka situs

Bagaimana Menggunakannya?
Untuk bisa menggunakan akun tersebut, silahkan masuk ke https://portal.office.com
Setelah masuk (Log In), maka semua layanan yang disediakan akan tampil dan bisa diakses.

Kapan Bisa Digunakan?
Semenjak Bapak/ Ibu masuk (Log In), maka fasilitas/ layanan Office 365 bisa digunakan.

Fasilitas apa saja yang harus tersedia?
Untuk bisa mengakses layanan, yang diperlukan adalah jaringan internet, Smartphone, Tablet maupun Laptop. Semuanya bisa sinkron dalam bekerja, kapanpun dan dimanapun.

Apakah ada pelatihannya?
Banyak sekali saat ini pelatihan-pelatihan yang diadakan secara online pemanfaatan Office 365. Tutorial di youtube dll.
Khusus untuk Guru SMK, SMA dan SLB di Jawa Tengah, rencana akan diadakan pelatihan di bulan Juni dengan peserta perwakilan dari masing-masing sekolah.

Apakah siswa bisa memiliki akun Office 365?
Sekolah bisa mendaftar untuk melakukan deploy Office 365 yang gratis dengan jumlah unlimited untuk semua guru, tenaga kependidikan dan siswa, maupun membeli layanan Office 365 berbayar untuk mendapatakan fasilitas yang lebih.

Apakah ada yang sudah menggunakan?
Banyak guru yang sudah menggunakan akun Office 365. Salah satu kegiatan yang sudah berjalan adalah DIklat Online dan Mentoring Guru SMK Jawa Tengah (DOLMEN) yang memanfaatkan Office 365 dalam pelaksanaannya. Untuk menggali pengalaman, bisa menanyakan rekan guru yang telah dan sedang mengikuti kegiatan DOLMEN.

Bagi Yang Sudah Punya Akun Office 365?
Pembuatan akun Office 365 ini dibuat secara generik untuk seluruh guru SMK, SMA dan SLB di Jawa Tengah, maka bagi yang sudah punya Akun Office 365 baik dari sekolah masing-masing atau dari hasil Diklat dan sebagainya, akun yang dibagikan ini bisa tetap digunakan secara bersamaan atau mau memilih menggunakan salah satu dari akun yang dimiliki. Sifatnya tidak mengikat harus diaktifkan.

Jika ada guru yang terlewat belum dibuatkan, bagaimana?
Silahkan kontak Microsoft Innovative Educator Expert : Yuche Yahya Sukaca di Nomor : 0811354321, untuk bisa segera dibuatkan.

Ka MKKS SMK SMK Jateng
SAMIRAN